ЦВЕТ ГЛАЗ: голубой
РОСТ: 180 см
ВЕС: 88 кг
ГРУППЫ ДО RAMMSTEIN: Orgasm Death Gimmick
СЕМЬЯ: Родился также, как и Кристоф в многодетной семье. Это отличительная черта немецких граждан, они свято пополняют своё государство новыми гражданами. Кроме него, в семье было ещё две дочери и один сын. Да, маловато будет, могло быть и больше. Мама также оказалась беспокойной девицей и, в один прекрасный день и она развелась, а в последствии, под веениями немецкой моды, вторично вышла замуж, чем обрекла маленького Рихарда на великие мучения. В общем садисткой была мамочка. В детстве Рихард и робким мальчиком, за что его все дразнили и доводили до слёз - садисты - что и послужило причиной тому, что в юности он усиленно занимался спортом и накачал довольно-таки внушительную мышечную массу. На сегодняшний момент он женат уже второй раз - о первой жене Рихарда ничего не известно, зато вторая объявилась 29 октября 1999 года. Не менее интересным и загадочным остаётся другой факт его жизни - у него есть дочь, которую зовут Khira Li Lindemann (Live Aus Berlin - песенка Tier), которая не так давно числилась дочерью другого человека, но судьба распорядилась иначе и теперь она чудом брела нового отца, а возможно и двоих сразу. Она родилась 1992 году, фамилия девочке досталась от матери.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: Серьга влевом\правом ухе.
КУРИТ ЛИ? ДАААА
РАЗНОЕ: Кроме новоявленной дочери, ему преписывается также и другое имя - RAMMSTEIN славиться псевдонимами. Его настоящее имя Zven, причина, по которой он его поменял, неизвестна, Супруга Рихарда проживает в Нью-Йорке, а сам он в это время наслаждается жизнью вместе с менеджером Rammstein, живут они счастливо в Берлине в доме, адрес которого тщательно скрывается. Кроме этого, он был чемпионом Реслинга, работал кассиром в пункте приема бутылок, слушает Kiss, AC/DC, Black Sabbath и многое другое. Будучи скромным и стеснительным ребёнком, он успел получить свой первый сексуальный опыт в 13 лет, подробности не известны. Он прекрасно говорит по-английски, так как изучением английского они занимались вместе со Шнайдером, т.е. из журналов и радио. Но, несмотря на все его достоинства, он до сих пор ужасно боится большие скопления людей, а также панически боится выступать перед большой аудиторией, что его насильно выпихивают на сцену. Песенка "Engel" - его личная заслуга.

Гитары

Гитары, которые использует Рихард Круспе:

ESP RZK-1 — Подписная серия Рихарда.
ESP/LTD RZK-600 — Версия гитары RZK-1 от LTD. Рихард, как известно, не использовал эту гитару, но она дешевле ESP RZK-1.
ESP RZK-2 — Подписная серия Рихарда. Первое появление в клипе Pussy.
ESP KH-2 — Подписная гитара Кирка Хэммета
ESP KH-4 — Подписная гитара Кирка Хэммета
ESP LTD EC-1000 Deluxe — Электрогитара
ESP Custom Emigrate Eclipse — Электрогитара. Появление в клипе My World, Возможно, модифицированная ESP Truckster.
ESP Eclipse CTM I — Электрогитара
ESP Custom Maverick — Гитара
ESP 901 — Электрогитара
ESP AW-500 Kozi Signature — Электрогитара
Fender Stratocaster — Электрогитара (1996
Takamine EF341SC — Акустическая гитара
Gibson J-200 — Акустическая гитара,. Использовалась в студии
Gretsch White Falcon — Использовалась при записи Emigrate

Веб-сайт:

Меню

Рихард Звен Круспе (нем. Richard Zven Kruspe), также известный, как Рихард Круспе-Бернштайн (нем. Richard Z. Kruspe-Bernstein) родился 24 июня 1967 года в Виттенберге. Известный музыкант. Соло-гитарист немецкой индастриал-метал группы «Rammstein».

Биография:

Рихард Круспе родился в многодетной семье — помимо него, были еще брат и сестра. Он был самым младшим ребенком. Годы его детства прошли в городке Виттенберге и в соседнем Шверине, на севере Германской Демократической Республики.

Огромное влияние на его характер оказали такие группы, как «Kiss» и «AC/DC».

Рихард вспоминает: «Однажды я написал красивыми буквами «Kiss» в своей тетрадке, что было запрещено — и вскоре меня отчитали перед всей школой во дворе. Но после этого я полюбил Kiss еще больше!».

Рихард до сих пор является поклонником этого музыкального коллектива. Однако, это не помешало ему однажды негативно высказаться в их адрес: он заметил, что у Kiss шоу создается с целью сокрытия малого смысла в музыке.

С молодого возраста Рихард профессионально занимался спортом около 7 лет — родители отдали его на борьбу в 12-летнем возрасте. В связи с этим связано огромное количество слухов о его рестлерском прошлом. По словам Рихарда, именно это навеяло ему выбрать роль борца в известном клипе группы Rammstein — «Mein Teil». Однако спортивные увлечения не переросли в нечто большее, и главной любовью Рихарда стала музыка. Как говорит сам музыкант, подсказала ему в этом одна девушка:

«Когда мне было 16, мы с друзьями гостили в Чехословакии. В конце поездки я приобрел гитару с целью её перепродажи, поскольку в ГДР подобные товары стоили уйму денег — а они, понятно, никогда не были лишними. Мы отправились после прогулки в свой палаточный лагерь. Я сидел возле костра, и какая-то девушка попросила меня поиграть на гитаре. Я объяснил ей, что никогда еще не играл, и вовсе не умеют это делать, но она продолжала настаивать. У меня внутри словно что-то переклинило — я взял гитару и начал бренчать на струнах. Чем громче я играл, тем больше ей это нравилось. И тут мне в голову пришла великолепная мысль: а ведь девушки очень любят парней, которые умеют играть на гитаре!».

Чуть позже, отрабатывая приемы игры на гитаре, Рихард осознал, что его еще с детства притягивала музыка, а его учительница музыки считала, что у мальчика очень хорошее чувство ритма и ему необходимо посещать музыкальную школу. Об этом рассказывал и сам Рихард:

«Когда мне было 12, я постоянно слушал музыку, помню — справа от меня магнитофон, слева проигрыватель, а я посередине и всему этому подпевал. Однажды я осознал, что у меня есть талант к музыке. Тогда я начал заниматься этим постоянно: два года подряд, около 6 часов ежедневно. После этого поступил в музыкальное училище, и еще 4 года занимался музыкой и играл в различных группах».

Так, уже к 20 годам Рихард Круспе имел музыкальное образование в джаз-школе ГДР . Главной мечтой молодого парня было тогда создание собственный группы — и в один погожий день он отправился в Берлин. Рихард говорит об этом следующее:

«В Шверине мне было уже очень тесно — слишком ограниченные возможности, в которых дышать тяжело, навели меня на мысль, что здесь я не найду людей, способных делать музыку из страсти. Мне пришлось бы их постоянно подгонять! Меня же музыкальная сцена сделала больным. В 1988 году я переехал в Берлин, хотя и не знал там вообще никого. Я снимал комнатушку на Люхенер Штрассе с видом на зеленый дворик. У меня была с собой только гитара да ударная установка, но мне этого хватало, поскольку я мог заниматься музыкой, когда захочу».

Необходимо отметить, что на переезд Рихарда в Берлин серьезно повлияли и семейные обстоятельства. Он с детства был без отца — только с матерью и отчимом. Часто он говорил в интервью, что у него были не совсем хорошие отношения с обоими родителями. Например, о своей матери Рихард однажды сказал: «С мамой были трудные отношения. Правда, я думаю, что она хотя бы считает, что я не занимаюсь полной ерундой». Также известно, что впервые он пригласил маму на концерт «Rammstein» только в 2001 году. Далеко не секретом является и история конфликта Рихарда с отчимом, когда тот с гневом посрывал плакаты «Kiss» со стен в его комнате — группы, которую Рихард боготворил в детстве — и порвал их. Будущий известный гитарист проплакал всю ночь, но уже на утро плакат висел на своем месте.

Практически везде, где играл Рихард, его знали под псевдонимом Шолле («Scholle» — в переводе с немецкого: «глыба», «камбала» — какое именно значение подразумевалось, до сих пор остается тайной). Шолле был совсем не таким, как Рихард сегодня — его любимыми прическами того времени были длинные светлые дрэды или стрижки с мелированием, которые дополняли длинные хвосты на затылке. Тилль Линдеманн, когда еще Rammstein в помине не существовало, окрестил подобную прическу Рихарда «белочкой». Уже в то время у Рихарда были серьезные проблемы со Штази, поскольку он нигде не работал. Это было самой большой неприятностью для всех музыкантов ГДР, поскольку немецкое правительство не считало за работу участие в музыкальном коллективе. Дополнительным заработком молодого парня было то, что он мог мастерить и продавать разные украшения, что говорит о сильных творческих способностях не только в области музыки. Об этом времени Рихард рассказывает:

«Тогда у музыкантов было 2 возможности жить. Либо ты был профессионалом, и мог заниматься музыкой — или же вообще не имел права, поскольку официально тебе присвоена другая профессия. И поэтому я занимался тем, что мастерил украшения, продавал их на улицах, а в свободное время занимался написанием музыки. Однажды я по совсем дикому курсу обменял 15 000 восточных марок на 1200 западных, и встретив человека с «той стороны стены», спросил его: «Не можешь ли ты мне купить гитару?». В те времена мне казалось, что достаточно только купить гитару покруче, и можно будет даже не играть — она сама все сделает, как нужно. И вот я отдал этому человеку деньги, хотя о нем я совершенно ничегошеньки не знал. Деньги он взял, а потом исчез на два месяца. Я тогда подумал, что времени прошло уже достаточно, значит — меня облапошили! 1200 западных марок для меня тогда были сумасшедшими деньгами, которые я очень долго копил. Но ближе к Рождеству ко мне постучали в дверь и сообщили, что пришла посылка. Это оказалась моя первая, настоящая гитара. Но когда я распаковал её и попробовал сыграть — понял, что это всего лишь инструмент».

История приобретения своей первой гитары рассказывалась Рихардом множество раз в различных интервью. Также он часто говорил о том, почему однажды решил сбежать из Восточной Германии. В Берлине тогда было очень неспокойно. Уже чувствовалось, что власть ГДР подходит к концу. В 1989-ом началась известная «осень демонстраций» - в одну из таких и угодил музыкант через год после своего переезда. 10 октября он полностью осознал свои взгляды на жизнь в ГДР:

«Тогда я совершенно случайно оказался на одной из демонстраций. Я был окружен полицейскими и увезен куда-то далеко за окраину города на грузовике. После часа езды машина остановилась рядом с районом Вайсензее. В итоге нас привезли в полицейский участок, где нас держали 3 дня. 6 часов нужно было стоять возле стены, а если ты хоть чуть-чуть шелохнешься — тебя начинали бить. При этом, я был совершенно не виноват, но, похоже, полиции на это было безразлично. По прошествии 3 дней я понял, что с меня хватит, хотя раньше у меня и мысли не было покинуть ГДР. Вскоре я бежал в Австрию через «зеленую» венгерскую границу. Мой путь лежал в западную часть Берлина. Правда, я осознавал, что это было далеко не самое лучшее решение».

И понятно, почему решение Рихарда бежать было не из лучших — к перебежчикам из ГДР на Западе относились негативно. Однако музыкант нашел в себе силы продолжить свои музыкальные работы. Он записывал демоверсии песен, тогда еще сильно похожих на «американские шаблоны». В это же время Рихард расстался с матерью своей дочери Киры (кстати говоря, это была бывшая жена Тилля Линдеманна, на которой Рихард так и никогда не был женат, и поэтому фамилия Линдеманн досталась девочке от матери). Позже в его жизни наступила черная полоса, или, как называет её сам Рихард: «время глубокой депрессии». Необходимо заметить, что несмотря на то, что Рихард так и не признал в Кире свою дочь, так как ребенок был незаконным, у него остались превосходные отношения с ней. Несмотря на юный возраст, девочка участвовала в нескольких проектах, связанных с Rammstein — в 8 лет она снялась в песне «Tier» на крупнейшем концерте группы «Live Aus Berlin» в 1998 году, а в более старшем возрасте в нескольких эпизодах клипа «Amerika». Также её голос можно услышать в песне «Spieluhr».

После года жизни в западной части Берлина произошло знаменательное событие: «падение Берлинской стены». Рихард вернулся на свою родину в Шверин, где он продолжил работу над проектом «Das Auge Gottes», которая, правда, и оборвалась еще в самом начале. Именно в то время произошло знакомство Рихарда с Тиллем Линдеманном, бывшим еще барабанщиком First Arsch. К этому же времени относится и жизнь еще одного проекта, в котором участвовал Рихард - «Orgasm Death Gimmik».

Однако вскоре и «Orgasm Death Gimmik» показались скучными. Скорее всего из-за того, что группа так и не определилась со стилем. Бросив команду на произвол судьбы, Рихард занялся планами относительно создания своей группы. Еще некоторое время он поиграл вместе с Die Firma, где он познакомился с Кристофом Шнайдером. Именно тогда были сказаны первые слова о совместном проекте, который еще никто не называл «Rammstein». Вот что говорит об этом Рихард:

«Тогда я очень часто думал об Америке. И я очень сильно хотел побывать в этой стране, где любые мечты казались возможными к осуществлению. Не последнюю роль сыграло в этом и мое увлечение американской музыкой, но и, конечно, определенно повлияло и обычное желание посмотреть на чуждый нам мир. Я восхищался Америкой. После долгих лет жизни в ГДР, и после жизни в западной части Берлина, Америка для меня являлась неким идеалом свободы».

И вскоре Рихард вместе с Тиллем и Оливером отправились в США. После этого путешествия у всех троих появились мысли о том, что очень важно сохранять индивидуальность. В связи с этим у них возникла идея о том, что нужно создавать проект, основанный на немецкой музыке.

Необходимо уделить больше внимания «взаимоотношениям» Рихарда и США, поскольку гражданином именно этой страны вскоре стал музыкант. Во время летнего концертного тура Rammstein по США в 1999 году, после концерта в Нью-Йорке, 3 июля, менеджер группы Эмануэль Фиалик познакомил Рихарда с его будущей женой, киноактрисой и моделью Карон Бернштейн (в России она известна по кинокартинам «Потерянные во времени», «Бизнес для наслаждения», «Кто этот мужчина» и др.).

Рихард рассказывает об этом событии в интервью: «Когда я ей делал предложение, я вообще не знал английского! Это было серьезным переживанием для меня». Свадьба была сыграна 29 октября 1999 года на пляже в Лонг Айленд. Проведена она была согласно еврейским обычаям и сопровождалась гитарной композицией, которую Рихард сочинил специально к этому событию. Свидетелем был Тилль Линдеманн. Правда, медовый месяц так и не получился у молодоженов, поскольку через 3 дня после свадьбы Рихард вынужден был вернуться в Берлин для того, чтобы вместе с группой работать над альбомом. С тех пор у Рихарда два дома — полгода он жил в Германии, а остальное время в Америке. Конечно, если группа не находилась в турне. Правда, в 2003 году союз Рихарда и Карен распался.

В 2002 году, после событий, которые чуть не привели к распаду группы, Рихард окончательно переехал в Нью-Йорк. Некоторое время он жил в Сохо в квартире, которая была оборудована под студию, но вскоре он переехал оттуда.

Постоянный креатив и возбужденность до сих пор не дают Рихарду жить спокойной жизнью. Из недавних интервью становится известно, что именно он послужил причиной для наступления кризиса в группе в 2002 году, когда команда работала над студийным альбомом «Reise, Reise» — и продолжилось все только тогда, когда Рихард получил добро на создание другой группы.

Собственная группа Рихарда под названием Emigrate была образована в 2005 году. После её выхода Рихард был обнадежен возможностями выезда в собственные туры с личными альбомами, однако ему помешало то обстоятельство, что группа уже начала работу над новым альбомом Rammstein - «Liebe

Источник: vk.com